Orientación en valores como estrategia pedagógica para la formación personal social en la educación primaria - Rose Mary García Hernández (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
El presente artículo exhibe los aportes obtenidos del proceso de investigación, enfocado en una educación en valores. Para ello se tomaron fuentes teóricas alusivas al tópico, bajo una postura interpretativa. El contexto del estudio fue en la Unidad Educativa Nacional Bolivariana “Armando Zuloaga Blanco”. Donde participaron 5 estudiantes y 3 docentes como informantes, utilizando como técnica e instrumento, la observación y la entrevista. A través del análisis de contenido se plasmó la interpretación de los hallazgos, en las siguientes categorías: Acompañamiento familia y la escuela para la educación en valores, Acciones aplicadas para el abordaje de la paz y sana convivencia, Contribuciones fundamentadas en la orientación personal social. Lo cual permitió como reflexión final que se requiere en afianzar y fortalecer acciones para preparar y comprometer a los padres con estrategias en valores que le permitan potenciar una educación basada en valores que contribuyan a una convivencia en paz y armonía. ABSTRAC This article exhibits the contributions obtained from the research process, focused on an education in values. For this, theoretical sources allusive to the topic were taken, under an interpretive position. The study context, the Bolivarian National Educational Unit "Armando Zuloaga Blanco". Where 5 studentsand 3 teachers participated as informants, using observation and interview as atechnique and instrument. Through content analysis, the interpretation of the findings was reflected in the following categories, Family and school accompaniment for education in values ​​Actions applied to address peace and healthy coexistence. Contributions based on personal social orientation. Which allowed as a final reflection that is required to strengthen and strengthen actions to prepare and engage parents with strategies in values ​​that allow them to promote an education based on values ​​that contribute to a coexistence in peace and harmony. Key words: Orientation, Personal, Social, Education, Values RÉSUMÉ Cet article expose les apports obtenus du processus de recherche, centré sur une éducation aux valeurs. Pour cela, des sources théoriques allusives au sujet ont été prises, sous une position interprétative. Le contexte, l'Unité éducative nationale bolivarienne "Armando Zuloaga Blanco". Où 5 étudiants et 3 enseignants ont participé en tant qu'informateurs, utilisant l'observation et l'interview comme technique et instrument. Grâce à l'analyse de contenu, l'interprétation des résultats a été reflétée dans les catégories suivantes, Accompagnement familial et scolaire pour l'éducation aux valeurs Actions appliquées pour aborder la paix et la coexistence saine. Contributions basées sur l'orientation sociale personnelle. Ce qui a permis comme ultime réflexion qui s'impose de renforcer et de renforcer les actions de préparation et d'engagement des parents avec des stratégies en valeurs qui leur permettent de promouvoir une éducation basée sur des valeurs qui contribuent à une coexistence dans la paix e t l'harmonie. Mots-clés : Orientation, Personnel, Social, Education, Valeur