Convivencia escolar y socioemocionalidad durante la pandemia por COVID 19. Revisión sistemática - Jacqueline Carmona Pérez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
La convivencia escolar hace referencia a vivir con otros, el presente artículo tuvo como objetivo analizar el estado actual durante la pandemia por COVID 19, su diseño fue documental, para ello se tomó 16 unidades (8) de ellas sobre convivencia escolar desarrolladas entre los años 2020-2022 y las ocho (8) restantes sobre socioemocionalidad entre 2013-2016 en idioma español y publicadas en revistas indexadas.Se identificaron las categorías como: nuevas dinámicas de interacción, principales desafíos de la escuela en pandemia y participación de la familia en los procesos educativos. Los resultados dan cuenta de la necesidad de educar para un mundo globalizado, de contextualizar y flexibilizar los Proyecto Educativo Internacional (PEI) e implementar la formación de la socioemocionalidad en los currículos educativos. El estudio concluyó que la convivencia escolar en pandemia logró fortalecer vínculos afectivos, esto supone el desafío de extender y focalizar la construcción consensuadas de normas y el trabajo desde el ser. ABSTRACT School coexistence refers to living with others, this article aims to analyze the current state during the pandemic by COVID 19, its design is documentary, for them 16 units were taken (8) of them on school coexistence developed between the years 2020-2022 and the remaining eight (8) on socioemotionality between 2013-2016 in Spanish language and published in indexed journals, the thematic categories were identified: new dynamics of interaction, main challenges of the school in pandemic and family participation in educational processes. The results show the need to educate for a globalized world, to contextualize and make the International Education Project (PEI) more flexible and to implement socioemotional training in the educational curricula. The study concluded that school coexistence in pandemic conditions was able to strengthen affective bonds, which implies the challenge of extending and focusing on the consensual construction of norms and the work from the self. Key words: School coexistence; Socioemotionality; Pandemic RÉSUMÉ La coexistence scolaire se réfère à la vie avec les autres, cet article vise à analyser l’état actuel pendant la pandémie par COVID 19, sa conception est documentaire, pour eux 16 unités ont été prises (8) d’entre eux sur la coexistence scolaire développé entre les années 2020-2022 et les huit (8) restants sur la socio-émotionnalité entre 2013-2016 en langue espagnole et publié dans des revues indexées, les catégories thématiques ont été identifiés : nouvelles dynamiques d’interaction, les principaux défis de l’école en pandémie et la participation des familles dans les processus éducatifs. Les résultats montrent la nécessité d’éduquer pour un monde globalisé, de contextualiser et d’assouplir le projet d’éducation internationale (PEI) et de mettre en œuvre une formation socio-émotionnelle dans les programmes d’enseignement. L’étude a conclu que la coexistence scolaire dans les pandémies a réussi à renforcer les liens affectifs, ce qui implique le défi d’étendre et de se concentrer sur la construction consensuelle des normes et du travail à partir de soi. Mots-clés : Coexistence scolaire ; Socio-émotionnalité ; Pandémie