Fluidez y comprensión de la lectura. Una visión generada a partir de experiencias con estudiantes de primaria - Carmen Elena Ruiz Romero (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
Uno de los factores significativos para alcanzar el éxito en lectura es la fluidez, considerada pilar fundamental de la comprensión. El presente artículo tuvo como finalidad el análisis de quince (15) documentos sobre fluidez y comprensión de textos. Cabe destacar la importancia que tienen estas habilidades en el desarrollo académico, cognitivo, y personal de los estudiantes. La metodología estuvo enmarcada en un diseño documental, en este sentido, se recopiló información de buscadores académicos, repositorios digitales, y portales científicos, los cuales fueron analizados mediante lectura crítica reflexiva y argumentación, para construir conocimientos del área objeto de estudio. Los resultados dan cuenta de la importancia de las estrategias de lectura para potencializar la competencia comunicativa. Además, se evidencia la correlación entre la fluidez de los estudiantes y la comprensión de un texto, así como de lo significativo del uso de los ambientes virtuales de aprendizajes para impulsar y dinamizar el proceso de comprensión de la lectura. ABSTRACT One of the significant factors to achieve success in reading is fluency, considered a fundamental pillar of comprehension. The purpose of this article was the analysis of fifteen (15) documents on fluency and comprehension of texts. It is important to highlight the importance of these skills in the academic, cognitive, and personal development of students. The methodology was framed in a documentary design, in this sense, information was collected from academic search engines, digital repositories, and scientific portals, which were analyzed through reflective critical reading and argumentation, to build knowledge of the area under study. The results show the importance of reading strategies to enhance communicative competence. In addition, the correlation between the fluency of students and the comprehension of a text is evidenced, as well as the significance of the use of virtual learning environments to promote and energize the reading comprehension process. Key words: Fluency; Comprehension; Primary basic education RÉSUMÉ L’un des facteurs importants pour réussir en lecture est la fluidité, considérée comme un pilier fondamental de la compréhension. Le but de cet article était l’analyse de quinze (15) documents portant sur la fluidité et la compréhension de textes. Il est important de souligner l’importance de ces compétences dans le développement scolaire, cognitif et personnel des élèves. La méthodologie a été encadrée dans une conception documentaire, en ce sens, des informations ont été collectées à partir de moteurs de recherche académiques, de référentiels numériques et de portails scientifiques, qui ont été analysées à travers une lecture critique et une argumentation réflexives, pour approfondir les connaissances sur le domaine à l’étude. Les résultats montrent l’importance des stratégies de lecture pour améliorer la compétence communicative. De plus, la corrélation entre la fluidité des élèves et la compréhension d’un texte est mise en évidence, ainsi que l’importance de l’utilisation d’environnements d’apprentissage virtuels pour favoriser et dynamiser le processus de compréhension en lecture. Mots cles: Fluidité; Compréhension; L’enseignement primaire de base