Autorregulación de los aprendizajes en pandemia por COVID-19 - Darling Sarmiento Baena (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
Los procesos de autorregulación del aprendizaje han tomado gran importancia en medio de la pandemia por covid-19, porque les han permitido a los estudiantes realizar procesos reflexivos sobre su propio aprendizaje. Con el presente artículo, se buscó realizar un análisis de la importancia de los procesos de autorregulación del aprendizaje en los estudiantes, durante la educación virtual en tiempos la pandemia. La información se obtuvo por revisión sistemática en las bases de datos de Redalyc, Dialnet, Google Académico y Scielo, seleccionándose 15 artículos que fueron publicados entre 2020 y 2022. Dentro de los resultados obtenidos se destaca la importancia del uso de las estrategias de aprendizaje digitales durante la virtualidad, y las situaciones emocionales vividas por los estudiantes como la incertidumbre y el miedo, frente a los contagios. Como conclusión, se resalta que el compromiso adquirido por muchos estudiantes con sus estudios les permitió adaptarse, autorregularse y desarrollar competencias digitales. ABSTRACT The processes of self-regulation of learning have taken on great importance during the covid-19 pandemic, because they have allowed students to carry out reflective processes about their own learning. With this article, we sought to carry out an analysis of the importance of self-regulation processes of learning in students, during virtual education in times of the pandemic. The information was obtained by documentary review in the Redalyc, Dialnet, Google Scholar and Scielo databases, selecting 15 articles that were published between 2020 and 2022. Among the results obtained, the importance of the use of digital learning strategies is highlighted. during virtuality, and the emotional situations experienced by students such as uncertainty and fear, in the face of contagion. In conclusion, it is highlighted that the commitment acquired by many students with their studies allowed them to adapt, self-regulate and develop digital skills. Key words: Self-regulation, Autonomous learning, Virtual education; COVID- 19 pandemic RÉSUMÉ  Les processus d’autorégulation des apprentissages ont pris une grande importance au milieu de la pandémie de covid-19, car ils ont permis aux élèves de mener des processus de réflexion sur leur propre apprentissage. Avec cet article, nous avons cherché à effectuer une analyse de l’importance des processus d’autorégulation des apprentissages chez les élèves, lors de l’enseignement virtuel en temps de pandémie. Les informations ont été obtenues par revue documentaire dans les bases de données Redalyc, Dialnet, Google Scholar et Scielo, en sélectionnant 15 articles qui ont été publiés entre 2020 et 2022. Parmi les résultats obtenus, l’importance du recours aux stratégies d’apprentissage numérique est mise en évidence pendant la virtualité, et les situations émotionnelles vécues par les élèves telles que l’incertitude et la peur, face à la contagion. En conclusion, il est souligné que l’engagement acquis par de nombreux étudiants avec leurs études leur a permis de s’adapter, de s’autoréguler et de développer des compétences numériques. Mots clés: Autorégulation, Apprentissage Autonome, Éducation virtuelle ; Pandémie de COVID 19.