La comprensión de la lectura: Un elemento clave en la resolución de problemas matemáticos - Andiluz Aguilera Turizo (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
El objetivo que se planteó en este artículo estuvo dirigido a analizar la vinculación entre la comprensión de la lectura y la resolución de problemas matemáticos en educación primaria. Metodológicamente fue una investigación de enfoque cualitativa, de tipo documental. Los datos se obtuvieron a partir de documentos como trabajo de grado, artículos de investigaciones científicas, libros y documentos de fuentes en formato impreso y digital haciendo uso de buscadores especializados en internet como: Scielo, Dialnet, Latindex, Redalyc y Google Académico. Los hallazgos presentan como elemento común la vinculación directa que tiene la comprensión de la lectura de los estudiantes en su capacidad para la resolución de problemas matemáticos, sin embargo, se concluye que en la realidad no se han podido superar las falencias presentes en las instituciones educativas y las prácticas escolares erróneas vinculadas con este tema, dado que estudiantes tienen debilidades para desempeñarse como lectores autónomos capaces de decidir qué, cómo y por qué leer lo que incide en el aprendizaje de otras áreas del saber. ABSTRACT The objective that was raised in this article was aimed at analyzing the link between reading comprehension and the resolution of mathematical problems in primary education. Methodologically, it was a research with a qualitative approach, documentary type. The data was obtained from documents such as degree work, scientific research articles, books and source documents in printed and digital format using specialized internet search engines such as: Scielo, Dialnet, Latindex, Redalyc and Google Scholar. The findings present as a common element the direct link that students’ reading comprehension has in their ability to solve mathematical problems, however, it is concluded that in reality the shortcomings present in educational institutions have not been overcome. and the erroneous school practices linked to this topic, since students have weaknesses to perform as autonomous readers capable of deciding what, how and why to read what affects the learning of other areas of knowledge. Key words: Reading, Reading comprehension, Problem solving RÉSUMÉ L’objectif qui a été soulevé dans cet article visait à analyser le lien entre la compréhension en lecture et la résolution de problèmes mathématiques dans l’enseignement primaire. Méthodologiquement, il s’agit d’une recherche avec une approche qualitative, de type documentaire. Les données ont été obtenues à partir de documents tels que des travaux de diplôme, des articles de recherche scientifique, des livres et des documents sources en format imprimé et numérique à l’aide de moteurs de recherche Internet spécialisés tels que : Scielo, Dialnet, Latindex, Redalyc et Google Scholar. Les résultats présentent comme élément commun le lien direct que la compréhension en lecture des élèves a dans leur capacité à résoudre des problèmes mathématiques, cependant, il est conclu qu’en réalité les lacunes présentes dans les établissements d’enseignement n’ont pas été surmontées et les pratiques scolaires erronées liées à ce sujet, puisque les étudiants ont des faiblesses à se comporter comme des lecteurs autonomes capables de décider quoi, comment et pourquoi lire ce qui affecte l’apprentissage d’autres domaines de la connaissance. Mots clés: lecture, compréhension écrite, résolution de problèmes