Pedagogía Emocional o Emotividad Pedagógica. Ser Tutor e Investigación Colectiva. Relatos y vivencias - José G. Viloria Asención (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2021)
El presente escrito es un registro sobre lo vivido como Tutor de Trabajos de Grado de Maestría, en la Universidad Pedagógica Experimental Libertador Instituto de Mejoramiento Profesional del Magisterio, Núcleo La Asunción durante los años 2013-2018 y estudiante del Doctorado en Ciencias de la Educación desde el año 2003 al 2006, en la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez. Desde relatos autobiográficos ofrecer las vivencias transitadas y los alcances logrados por los compañeros y los míos. Se muestran las vivencias de tres compañeros y sus respectivos Trabajos de Grado, así como lo que viví durante el inicio de mis estudios doctorales. La vida cotidiana y lo educativo constituyen dispositivos de vida de quienes transitan lo educativo escolar, cualquiera sea el nivel. En dicho escenario, lo emocional, afectivo y sentimental se conjugan con lo pedagógico-didáctico de lo educativo y en ello encontramos respuestas a nuestro proceso de aprender y educarnos. ABSTRACT This writing is a record of what was experienced as a Master’s Degree Work Tutor, at the Universidad Pedagógica Experimental Libertador Instituto de Mejoramiento Profesional del Magisterio, Núcleo La Asunción during the years 2013-2018 and student of the Doctorate in Educational Sciences from 2003 to 2006, at the Simón Rodríguez National Experimental University. From autobiographical stories to offer the experiences traveled and the achievements achieved by my colleagues and mine. The experiences of three colleagues and their respective Degree Projects are shown, as well as what I experienced during the beginning of my doctoral studies. Daily life and education constitute life devices for those who go through school education, whatever the level. In this scenario, the emotional, affective and sentimental are combined with the pedagogical-didactic of the educational and in this we find answers to our process of learning and educating ourselves. Key words: Degree Projects, strategies, emotions, daily life RÉSUMÉ Este escrito é um registro do que foi vivenciado como Tutora de Trabalho de Mestrado, na Universidad Pedagógica Experimental Libertador Instituto de Mejoramiento Profesional del Magisterio, Núcleo La Asunción durante os anos de 2013-2018 e aluno do Doutorado em Ciências da Educação de 2003 a 2006, na Universidade Nacional Experimental Simón Rodríguez. Desde relatos autobiográficos até oferecer as experiências percorridas e as conquistas alcançadas pelos meus colegas e pelos meus. São apresentadas as experiências de três colegas e seus respectivos Projetos de Graduação, bem como o que vivi durante o início do meu doutorado. O cotidiano e a educação constituem dispositivos de vida para quem faz a educação escolar, em qualquer nível. Nesse cenário, o emocional, afetivo e sentimental se aliam ao pedagógico-didático do educacional e nisso encontramos respostas para o nosso processo de aprendizagem e educação. Mots-clés: Projetos de graduação, estratégias, emoções, cotidiano