Importancia de la comunicación organizacional y su complejidad en la negociación y la resolución de conflictos - Mediomundo Nichols, Carlos A. (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2020)
El presente artículo busca ser un mecanismo de gran utilidad para el alcance de los objetivos de todos aquellos que hacen vida en las organizaciones y contribuir a vencer los escollos que se presentan en las negociaciones y conflictos a través de la comunicación y las estrategias adecuadas, con el propósito de generar conocimientos que permita a las empresas obtener una visión clara mediante el valor que crean sus compromisos en un marco contextual concreto. Dentro del argumento planteado, la metodología a utilizar en la investigación es de carácter documental, con apoyo bibliográfico enmarcado en los planteamientos de autores como Etkin, Morín, entre otros. En resumen, este aporte planea convertirse en uno de los aspectos principales que propone solventar las barreras comunicacionales y fortalecer su esquema conllevando hacia una sana cohesión lineal a los miembros de cualquier organización. ABSTRACT This article seeks to be a very useful mechanism for the achievement of the objectives of all those who make life in organizations and contribute to overcome the obstacles that arise in negotiations and conflicts through communication and appropriate strategies, with the purpose of generating knowledge that allows companies to obtain a clear vision through the value that their commitments create in a specific contextual framework. Within the argument raised, the methodology to be used in the research is documentary in nature, with bibliographic support framed in the approaches of authors such as Etkin, Morín, among others. In summary, this contribution plans to become one of the main aspects that it proposes to solve communicational barriers and strengthen its scheme, leading the members of any organization towards a healthy linear cohesion. Key words: Organizational communication, complexity, negotiation, conflict resolution RÉSUMÉ Cet article se veut un mécanisme très utile pour la réalisation des objectifs de tous ceux qui font la vie dans les organisations et contribuent à surmonter les obstacles qui surgissent dans les négociations et les conflits par la communication et des stratégies appropriées, avec la finalité de générer des connaissances permettant aux entreprises d’obtenir une vision claire à travers la valeur que leurs engagements créent dans un cadre contextuel spécifique. Dans le cadre de l’argumentation soulevée, la méthodologie à utiliser dans la recherche est de nature documentaire, avec un soutien bibliographique encadré dans les approches d’auteurs tels qu’Etkin, Morín, entre autres. En résumé, cette contribution entend devenir l’un des principaux aspects qu’elle propose pour résoudre les barrières communicationnelles et renforcer son schéma, conduisant les membres de toute organisation vers une saine cohésion linéaire. Mots clés: Communication organisationnelle, complexité, négociation, résolution de conflits