Las competencias digitales en el ámbito organizacional: Desde la visión del liderazgo transformacional - Rodríguez Millán, Jesús Eduardo (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2020)
Los nuevos paradigmas de gestión organizacional están enfilados hacia las mejoras de la organización, las cuales deben estar acordes con la realidad del mundo actual. Es indispensable un contexto tecnológico que nos proporcione la simplificación y sistematización de los procesos organizacionales, al incorporar la digitalización en estos. Sin embargo, es menester pensar en las competencias digitales del talento humano quien llevará a cargo esta tarea como uno de los principales retos en pos de la competitividad. Para ello es indefectible que esta travesía de capacitación tecnológica sea conducida desde un liderazgo transformacional, que parta de un líder capaz de generar cambios estructurales en la organización. Partiendo de esta inquietud, se realizó una revisión documental de las competencias digitales necesarias para capacitar al talento humano conducidos desde un liderazgo transformacional. Se efectuó un análisis crítico de la posición esgrimida por algunos autores, lo cual permitió resaltar la conveniencia del liderazgo transformacional. ABSTRACT The new paradigms of organizational management are directed towards the improvements of the organization, which must be in accordance with the reality of the current world. A technological context is essential that provides us with the simplification and systematization of organizational processes, by incorporating digitization into them. However, it is necessary to think about the digital skills of human talent who will carry out this task as one of the main challenges in pursuit of competitiveness. For this, it is unfailing that this technological training journey is conducted from a transformational leadership, which starts from a leader capable of generating structural changes in the organization. Based on this concern, a documentary review of the digital skills necessary to train human talent was carried out, led from a transformational leadership. A critical analysis of the position put forward by some authors was carried out, which made it possible to highlight the convenience of transformational leadership. Key words: digital competences; organizational scope; transformational leadership. RÉSUMÉ Les nouveaux paradigmes de la gestion organisationnelle sont orientés vers les améliorations de l’organisation, qui doivent être en accord avec la réalité du monde actuel. Un contexte technologique est essentiel qui nous permet de simplifier et de systématiser les processus organisationnels, en y intégrant la numérisation. Cependant, il est nécessaire de penser aux compétences numériques des talents humains qui vont mener à bien cette tâche comme l’un des principaux enjeux de la recherche de la compétitivité. Pour cela, il est infaillible que ce parcours de formation technologique soit mené à partir d’un leadership transformationnel, qui part d’un leader capable de générer des changements structurels dans l’organisation. Partant de cette préoccupation, une revue documentaire des compétences numériques nécessaires à la formation des talents humains a été réalisée, menée à partir d’un leadership transformationnel. Une analyse critique de la position avancée par certains auteurs a été réalisée, ce qui a permis de mettre en évidence la commodité du leadership transformationnel. Most-cles: compétences numériques; portée organisationnelle; leadership transformationnel.