Opinión pública, militarismo e ideologías en Venezuela - Gómez, Carlos A. (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2019)
Este artículo estudia la formación de la opinión pública y de las ideologías en Venezuela durante el siglo XIX, en una sociedad profundamente inclinada al militarismo como forma de liderazgo, en lo que jugó un papel eminentemente crítico la prensa nacional, contribuyendo de manera clave en el proceso político[1] que surgió a partir de la Independencia. En la investigación efectuada se hizo especial énfasis en el modo cómo se ejerció el periodismo en esa época, tanto en lo relativo a las fuentes como en los conceptos emitidos por los líderes de opinión durante los sucesos que transformaron la nación venezolana. A tal efecto, se aceptó como premisa el concepto emitido por Ralph Linton en su libro Cultura y Personalidad[2], en el cual sostiene que la cultura abarca todo lo producido por el hombre, diferenciándolo de su entorno. ABSTRACT This article is dedicated to study public opinion, and the ideologies formation in Venezuela during the XIX century, in a society deeply inclined to militarism as a way of leadership, in which played a critical role the national press, contributing to impulse changes since the moment Independence was achieved. During the research it was made special emphasis on the way journalism was exercised during that period, such on the sources as well as on the concepts emitted by opinion leaders around the ideas that transformed the country. Consequently, it was accepted as a fact the concept expressed by Ralph Linton on his book “Culture and Personality”, in which he established the differences between man and environment. Key Words: Ideology; Leadership; Militarism; Public Opinion; Politics; Press. RÉSUMÉ Cet article étudie la formation de l’opinion publique et des idéologies au Venezuela au cours du XIXe siècle, dans une société profondément encline au militarisme en tant que forme de leadership, dans laquelle la presse nationale a joué un rôle éminemment critique, contribuant de manière essentielle au processus politique né de l’indépendance. Dans l’enquête menée, un accent particulier a été mis sur la manière dont le journalisme était exercé à cette époque, tant en ce qui concerne les sources que les concepts émis par les leaders d’opinion lors des événements qui ont transformé la nation vénézuélienne. À cette fin, le concept émis par Ralph Linton dans son livre Culture and Personality a été accepté comme une prémisse, dans laquelle il soutient que la culture englobe tout ce qui est produit par l’homme, en le différenciant de son environnement. Mots Clés: idéologie; Leadership; Militarisme; Opinion publique; Politique; Appuyez sur