Conferencia Regional de Educación Superior en América Latina y el Caribe - Ravelo, Enrique (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2018)
El pensamiento libre dentro de la Universidad está íntimamente relacionado con el concepto de la libertad académica y la autonomía universitaria. No se trata de privilegios personales de los miembros de una comunidad, por el contrario es la expresión más concreta de una posibilidad cierta de producir epistemología a través de la verdad. El reforzamiento más claro que sobre el particular se hace tiene que ver con los cambios curriculares que deben producirse con el consenso de toda la comunidad universitaria de manera democrática y participativa. En este sentido, es importante tener claro el modelo de universidad que la sociedad desea así como tener definido los procesos de control y autoevaluación de las condiciones en que se administra ese modelo. Asunto importante que consolida el pensamiento libre y la producción epistemológica es el referente a la necesidad de fortalecer términos de referencia en las universidades que se consideran claves para su desarrollo democrático.