El Popol Vuh una mirada a través de la teoría de la valoración - Porras , Enyer (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2017)
El estudio del lenguaje evaluativo ha tenido gran relevancia en el campo del análisis del discurso. Su uso al revisar un texto, ya sea oral o escrito, ha despertado una variedad de interpretaciones de la realidad que se quiere trasmitir. El presente trabajo tiene el objetivo de dar a conocer la actitud del narrador y los personajes del cuento Popol Vuh a través del estudio y exploración de sus posturas valorativas. El corpus de esta investigación está conformado por el capítulo uno y dos de la tercera parte del texto. A través del proceso de revisión de los rasgos evaluativos, se observaron las posturas intersubjetivas de los personajes de la cosmogonía Maya, las relaciones de poder entre los dioses y los hombres, además de la importancia que tiene el ser humano sobre las creaturas y el sentido de la palabra como fuente creadora.