Creación y trayectoria del Departamento de Pedagogía. Segunda Parte - Yegres Mago, Alberto (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2016)
Departamento de Pedagogía La Junta Revolucionaria de Gobierno nombra nueva autoridades para el Pedagógico en 1946. Creación de los departamentos. El Departamento de pedagogía. La ley de Educación del 18 de octubre de 1948. El Estatuto Provisional. Protestas estudiantiles. La Biblioteca del Departamento de Pedagogía. La ley de Educación de 1955. Los nuevos gobiernos generales se inician con un afán de renovación y la transformación de las estructuras sociales; especialmente la educativa, se hace acreedora de las manifestaciones más apremiantes del proceso de modernización; pero las incidencias de dichos cambios en el sistema educativo son, por lo general, poco convincentes. La Junta Revolucionaria de Gobierno que surgió después del derrocamiento del Presidente Isaías Medina Angarita conmocionó el país tras la imagen de grandes innovaciones sociales, propugnó correctivos a las deficiencias administrativas y, sobre todo, planteó el mejoramiento de la educación nacional...