Una Visión General de la Teoría Fundamentada - Bautista Bautista, María Eugenia (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2016)
El presente artículo es un ensayo producto de la revisión de diversos documentos y autores que tiene como finalidad presentar una descripción de los aspectos básicos de la Teoría Fundamentada (TF) a fin de brindar orientaciones a aquellos investigadores que se inician en la investigación cualitativa y desean emplear este método. Se presentan elementos básicos de este método cualitativo como lo son: a) su objetivo, generar teoría a partir de textos recogidos en contextos naturales y sus hallazgos son formulaciones teóricas de la realidad; b) distinción entre la teoría formal y la teoría sustantiva, c) el referente teórico de la TF, d) el muestreo teórico, e) la saturación teórica, f) la formulación de preguntas y comparaciones teóricas, g) Codificación y Categorización y por ultimo un mapa conceptual que sintetiza los aspectos fundamentales de la TF.