Creación y trayectoria del Departamento de Pedagogía. Primera Parte - Yegres Mago, Alberto (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2015)
El Instituto Pedagógico Caracas: su fundación El 30 de septiembre de 1936, por decreto del ejecutivo nacional, se creó el Instituto Pedagógico. Su fundación fue impulsada por el deseo renovador que empezó a vibrar en todos los medios educativos y culturales de Venezuela después de la muerte de Juan Vicente Gómez. Uno de los más largos y oscuro segmento de su historia política que jamás haya vivido, donde todo movimiento innovador había sido vedado en detrimento de su progreso espiritual y material.