Nuevas orientaciones para la enseñanza de la lengua materna. Luis Quiroga Torrealba - Villalba de Ledezma , Minelia (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2014)
Desde la antigüedad, la gramática se concebía como el arte de hablar y escribir correctamente una lengua. De esa concepción errada surge a su vez un principio también errado: Enseñar lengua es enseñar gramática y en consecuencia esta se constituye en el centro de toda la enseñanza idiomática. Todavía esta concepción se manifiesta en libros de texto de lengua y es la opinión de gran cantidad de docentes, representantes y unos cuantos especialistas del área a pesar de los numerosos intentos que han hecho muchos estudiosos de la lengua por desvirtuar pedagógicamente esta orientación equivocada...