El clima organizacional en el contexto de las instituciones educativas de la básica primaria - Chica Miranda, Patricia (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
El clima organizacional se refiere al ambiente psicológico en el que se llevan a cabo las actividades laborales dentro de una organización. Por lo cual, se busca comprender los aportes teóricos sobre las diferentes estrategias para optimizar el Clima Organizacional en instituciones educativas en el nivel básica primaria. Ello fue posible gracias a al proceso llevado a cabo dentro de una revisión sistemática de 20 artículos de investigación, y se identificaron tres categorías como clima organizacional, factores que influyen en el clima organizacional, relación entre el clima organizacional y los procesos de liderazgos. Para la recopilación de la información se proponen técnicas tales como: revisión documental. Los hallazgos permitirán establecer recomendaciones precisas para que las integren en cada contexto educativo. Concluyendo que el clima organizacional es fundamental para poder desarrollar acciones de liderazgo en las instituciones educativas que apunten a mejoras en el desempeño laboral.