Educación rural y nueva ruralidad: hacia una nueva mirada - Pérez Madera, Luis Fernando (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
El presente artículo aborda una reflexión sobre la educación rural y los cambios profundos que ha sufrido el contexto rural, los cuales manifiestan una nueva forma de ver el espacio rural, sus problemáticas emergentes y la relación con los procesos de construcción epistémica y curricular en las escuelas. El propósito de la investigación fue establecer una nueva mirada de concebir la educación rural, sus características y particularidades acorde con las nuevas concepciones de la nueva ruralidad. Para este estudio se utilizó un tipo de investigación de carácter cualitativo e interpretativo donde se realizó una revisión sistemática y documental de 20 artículos encontrados en diferentes buscadores. Los resultados indican que la educación rural presenta infinitos desafíos y complejidades que deben ser abordados para promover soluciones creativas y lograr un nuevo enfoque de la educación rural teniendo en cuenta las diferentes formas de concebir la vida en el campo.