Prácticas pedagógicas para la inclusión de estudiantes con discapacidad en las instituciones educativas - Carrasquilla, Josefina (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
Se ha observado que la actitud del docente juega un papel fundamental frente al proceso de inclusión de estudiantes con necesidades educativas en el aula, generalmente, clases rutinarias, despersonalizadas y tradicionales, sin motivación o los pocos recursos didácticos, el presente artículo tuvo como propósito interpretar las concepciones sobre las prácticas pedagógicas relacionadas con la inclusión educativa de los estudiantes con discapacidad. La investigación de carácter documental, se sustentó en un análisis de constructos teorizantes; de allí surgió una síntesis integradora que develó conceptos asociados a las prácticas pedagógicas para la inclusión de estudiantes con discapacidad, así como factores que están dificultando el proceso de educación inclusiva que obedece a la falta formación de los docentes para el trabajo con población del TEA. La mayoría de los maestros carecen de estrategias , manifiestan no saber qué hacer con los estudiantes con discapacidad puesto que nunca recibieron ningún tipo de preparación académica.