Estrategias para afrontar el manejo del estrés académico orientado al fortalecimiento del rendimiento escolar en estudiantes de básica - Guapaz Oviedo , Ana Carolina (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2025)
El estrés académico se refiere a la presión y ansiedad que enfrentan los estudiantes debido a las exigencias del entorno escolar. El objetivo del estudio fue proponer estrategias para el manejo de esta ansiedad que fortalezcan el rendimiento escolar de los alumnos de educación básica. La investigación se enmarcó en el paradigma positivista, de campo y de tipo descriptivo. La información se recopiló a través de un cuestionario de preguntas cerradas dirigido a niños y padres, utilizando un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados indican que, desde la postpandemia, han surgido situaciones educativas y sociales que han provocado estrés en los niños, afectando negativamente su rendimiento escolar. Se concluye que es necesario reforzar hábitos de estudio, como realizar las tareas de manera independiente, fomentar la responsabilidad y promover la autonomía. Para lograrlo, es fundamental implementar estrategias efectivas para abordar este fenómeno.