Lineamientos teóricos para la promoción de las competencias gerenciales de directivos y docentes en las instituciones de básica primaria - Gómez Monterroza, Arnobis (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2025)
Los lineamientos teóricos para la promoción de competencias gerenciales permiten responder a los retos ante escenarios de crisis en el contexto educativo. Su objetivo fue identificar las competencias gerenciales que deben adquirir docentes y directivos en su desempeño en el contexto de las instituciones de educación básica. Se utilizó una revisión sistemática de bases de datos tales como Redalyc, Scielo, y Dialnet, ubicando 20 artículos acorde a las palabras claves, publicados entre el 2012 al 2022, arbitrados por pares disponibles en inglés y español. Pudo evidenciarse que las competencias gerenciales permiten mejor administración de las instituciones y la gestión del conocimiento en pro de las diferentes demandas para orientar una calidad educativa integral. Se concluye que los conocimientos, las habilidades y las actitudes gerenciales son fundamentales para obtener excelentes resultados en las organizaciones, identificar dichas competencias es una tarea necesaria para lograr el éxito organizacional y potencializar el talento humano.