El papel de la educación en la mitigación de la discriminación hacia la comunidad LGBTI - González Rouillé Luisa María (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
La discriminación por diversidad sexual puede entenderse como aquellas actitudes y comportamientos perjudiciales e injustos dirigidos hacia individuos o grupos en función de su identidad de género u orientación sexual. El presente artículo aborda la situación de discriminación que existe hacia la población LGBTI en Colombia y Latinoamérica a través de una revisión documental de 23 artículos científicos extraídos de bases de datos electrónicas, publicados entre los años 2015 y 2022, con la intención de analizar las circunstancias actuales que impactan esta comunidad en el ámbito educativo. Los hallazgos destacaron cómo la discriminación se manifiesta en diversas formas contra esta población y cómo la falta de políticas inclusivas y sobre diversidad sexual contribuye a esta problemática, a la vez que enfatizó la importancia de las instituciones educativas en la promoción de la inclusión y el respeto hacia la diversidad sexual y de género. Abstract Discrimination based on sexual diversity can be understood as those harmful and unfair attitudes and behaviors directed towards individuals or groups based on their gender identity or sexual orientation. The present article addresses the situation of discrimination against the LGBTI population in Colombia and Latin America through a documentary review of 23 scientific articles extracted from electronic databases, published between the years 2015 and 2022, to analyze the current circumstances that impact this community in the educational sphere. The findings highlighted how discrimination manifests in various forms against this population and how the lack of inclusive policies and about sexual diversity contributes to this problem while emphasizing the importance of educational institutions in promoting inclusion and respect for sexual and gender diversity. Key words: LGBTI; Discrimination; Inclusion; Diversity; Education Resumo A discriminação por diversidade sexual pode ser entendida como aquelas atitudes e comportamentos prejudiciais e injustos direcionados a indivíduos ou grupos com base em sua identidade de gênero ou orientação sexual. O presente artigo aborda a situação de discriminação que existe em relação à população LGBTI na Colômbia e na América Latina por meio de uma revisão documental de 23 artigos científicos extraídos de bases de dados eletrônicas, publicados entre os anos de 2015 e 2022, com a intenção de analisar as circunstâncias atuais que impactam essa comunidade no âmbito educacional. As descobertas destacaram como a discriminação se manifesta de várias formas contra essa população e como a falta de políticas inclusivas e sobre diversidade sexual contribuem para esse problema, ao mesmo tempo que emfatizou a importância das instituições educacionais na promoção da inclusão e do respeito à diversidade sexual e de gênero. Palavras-chave: LGBTI; Discriminação; Inclusão; Diversidade; Educação Résumé La discrimination fondée sur la diversité sexuelle peut être comprise comme les attitudes et comportements nuisibles et injustes dirigés vers des individus ou des groupes en fonction de leur identité de genre ou de leur orientation sexuelle. Cet article traite de la situation de discrimination envers la population LGBTI en Colombie et en Amérique Latine à travers une revue documentaire de 23 articles scientifiques extraits de bases de données électroniques, publiés entre les années 2015 et 2022, avec l’intention d’analyser les circonstances actuelles qui impactent cette communauté dans le domaine de l’éducation. Les découvertes ont mis en évidence comment la discrimination se manifeste de diverses manières contre cette population et comment le manque de politiques inclusives et sur la diversité sexuelle contribue à ce problème, tout en soulignant l’importance des institutions éducatives dans la promotion de l’inclusion et du respect de la diversité sexuelle et de genre. Mots-clés: LGBTI; Discrimination; Inclusion; Diversité; Éducation