Explorando la convivencia escolar en primaria: perspectivas e interpretación en acción - Mendoza González Noralba; Sánchez Moreno Yoany (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
La convivencia escolar es fundamental para el desarrollo integral en estudiantes, pues incide en su bienestar emocional, rendimiento académico y desarrollo ciudadano. El propósito del estudio fue fortalecer la convivencia escolar y la resolución de conflictos a través de estrategias pedagógicas. La metodología utilizada fue el enfoque cualitativo, utilizando el tipo de investigación acción, con diseño interpretativo, se recogieron datos con técnicas como observación participante y diario de campo. La muestra estuvo conformada por treinta y siete (37) estudiantes de básica primaria de las diecisiete sedes anexas a la Institución Educativa Liceo De Occidente del municipio de La Celia Risaralda. Los resultados evidenciaron el diseño de estrategias de formación en gestores de paz implementando la investigación como estrategia pedagógica para el cambio de actitud. En conclusión, es apropiado y necesario realizar actividades de inspección y seguimiento del proceso para desarrollar la cooperación en el campo de la educación de calidad. Abstract School coexistence is essential for the comprehensive development of students, as it affects their emotional well-being, academic performance and civic development. The purpose of the study was to strengthen school co-existence and conflict resolution through pedagogical strategies. The methodology used was the qualitative approach, using the type of action research, with an interpretive design, data was collected with techniques such as participant observation and field diary. The sample was made up of thirty-seven (37) primary school students from the seven-teen campuses attached to the Liceo De West Educational Institution in the municipality of La Celia Risaralda. The results showed the design of training strategies for peace managers implementing research as a pedagogical strategy for attitude change. In conclusion, it is appropriate and necessary to conduct inspection and monitoring activities of the process to develop cooperation in the field of quality education. Key words: Coexistence, Emotional education, Peaceful conflict resolution, Primary school Resumo A convivência escolar é essencial para o desenvolvimento integral dos alunos, pois afeta o seu bemestar emocional, o desempenho acadêmico e o desenvolvimento cívico. O objetivo do estudo foi fortalecer a convivência escolar e a resolução de conflitos por meio de estratégias pedagógicas. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, utilizando o tipo de pesquisaação, com desenho interpretativo, os dados foram coletados com técnicas como observação participante e diário de campo. A amostra foi composta por trinta e sete (37) alunos do ensino fundamental dos dezessete campi vinculados à Instituição Educacional Liceo De West do município de La Celia Risaralda. Os resultados mostraram o desenho de estratégias de formação para gestores de paz implementando a investigação como estratégia pedagógica para mudança de atitude. Em conclusão, é apropriado e necessário realizar atividades de fiscalização e monitorização do processo para desenvolver a cooperação no domínio da educação de qualidade. Palavras-chave: Convivência, Educação emocional, Resolução pacífica de conflitos, Ensino fundamental Résumé La coexistence scolaire est essentielle au développement global des élèves, car elle affecte leur bienêtre émotionnel, leurs résultats scolaires et leur développement civique. Le but de l’étude était de renforcer la coexistence scolaire et la résolution des conflits grâce à des stratégies pédagogiques. La méthodologie utilisée était l’approche qualitative, utilisant le type de recherche-action, avec une conception interprétative, les données ont été collectées avec des techniques telles que l’observation partici-pante et le journal de terrain. L’échantillon était composé de trente-sept (37) élèves du primaire provenant des dix-sept campus rattachés à l’établissement éducatif Liceo De West de la municipalité de La Celia Risaralda. Les résultats ont montré la conception de stratégies de formation pour les gestionnaires de la paix mettant en œuvre la recherche comme stratégie pédagogique pour le changement d’attitude. En conclusion, il est approprié et nécessaire de mener des activités d’inspection et de suivi du processus visant à développer la coopération dans le domaine de l’éducation de qualité. Mots-clés: Coexistence, Éducation émotionnelle, Résolution pacifique des conflits, École primaire