El estado actual y las dificultades de la educación para adultos en Neiva, Colombia - Janinne Flórez Sáenz (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
La educación para adultos en Colombia evidenció, en la primera década del siglo XXI, ausencia de habilidades y aptitudes para el manejo del conocimiento por parte de esta población, aunado a la falta de pertinencia del diseño curricular. En consecuencia, esta investigación se orientó hacia la indagación del estado actual y las dificultades que presenta la educación para adultos en las instituciones educativas privadas que ofrecen este servicio en la ciudad de Neiva del Departamento de Huila en Colombia, de acuerdo con las perspectivas de seis directivos. El estudio fue de carácter descriptivo, y su método etnográfico. El resultado obtenido refleja la ausencia de recursos pedagógicos cónsonos con el estudiantado en conexión con la demanda de una adecuación del currículo, con la finalidad de que se responda a las necesidades reales de los adultos insertos en esta modalidad educativa. Abstract In the first decade of the 21st century, adult education in Colombia evidenced a lack of skills and aptitudes for the management of knowledge by this population, coupled with the lack of relevance of the curricular design. Consequently, this research was oriented towards the inquiry of the current state and the difficulties presented by adult education in the private educational institutions that offer this service in the city of Neiva of the Department of Huila in Colombia, according to the perspectives of six executives. The study was descriptive, and its method was ethnographic. The result obtained reflects the absence of pedagogical resources in line with the student body in connection with the demand for an adaptation of the curriculum, to respond to the real needs of the adults inserted in this educational modality. Key words: Current status; Difficulties; education; Adults Resumo Na primeira década do século 21, a educação de adultos na Colômbia evidenciou a falta de habilidades e aptidões para a gestão do conhecimento por essa população, aliada à falta de relevância do desenho curricular. Consequentemente, esta pesquisa orientouse para a investigação do estado atual e das dificuldades apresentadas pela educação de adultos nas instituições de ensino privadas que oferecem este serviço na cidade de Neiva do Departamento da Huíla em Colombia, according to the perspectives of six executives. The study was descriptive in nature, and its method was ethnographic. The result obtainned reflects the absence of pedagogical resources in line with the student body in connection with the demand for an adaptation of the curriculum, in order to respond to the real needs of the adults inserted in this educational modality. Palavras-chave: Estado atual; Dificuldades; Educação; Adultos Résumé Au cours de la première décennie du XXIe siècle, l’éducation des adultes en Colombie a mis en évidence un manque de compétences et d’aptitudes pour la gestion des connaissances de la part de cette population, ainsi qu’un manque de pertinence de la conception des programmes d’études. Par conséquent, cette recherche a été orientée vers l’enquête sur l’état actuel et les difficultés présentées par l’éducation des adultes dans les établissements d’enseignement privés qui offrent ce service dans la ville de Neiva du département de Huila en Colombie, selon le point de vue de six dirigeants. L’étude était de nature descriptive et sa méthode était ethnographique. Le résultat obtenu reflète l’absence de ressources pédagogiques en adéquation avec le corps étudiant en lien avec la demande d’une adaptation du curriculum, afin de répondre aux besoins réels des adultes insérés dans cette modalité éducative. Mots-clés: État des lieux; Difficultés; Éducation; Adulte