El clima organizacional en instituciones educativas oficiales - Maribel Cecilia Mendoza Vásquez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
Identificar los aspectos que inciden en los ambientes laborales de manera positiva o negativa se ha convertido en una tarea esencial para generar mejoras en el ámbito laboral y con ello mejorar los procesos organizacionales. Esta investigación buscó caracterizar el clima de tres instituciones educativas de educación básica del distrito de Cartagena. Las instituciones que participaron en el estudio fueron la I.E. de Pontezuela; la I.E. Madre Laura y la I.E. Santa María. Fue un estudio descriptivo no experimental y de carácter comparativo usando los diferentes instrumentos que permiten la recolección de datos de manera confiable. Se encontró que la población analizada está en un rango de normalidad (N) de acuerdo a la escala de clima organizacional, con algunas debilidades que se deben tratar como la gestión del cambio. Sin embargo, se concluye que existe un grado de conformismo en cuanto el ambiente laboral con cierta inclinación a la frustración. Abstract Identifying factors that positively or negatively impact work environments has become an essential task for generating improvements in the workplace and thereby en-hancing organizational processes. This research aimed to characterize the climate in three basic education institutions in the Cartagena district. The participating institutions were Pontezuela Educational Institution, Madre Laura Educational Institution, and Santa María Educational Institution. The study was descriptive, non-experimental, and comparative, utilizing various instruments for reliable data collection. It was found that the analyzed population falls within a normal range (N) on the organizational climate scale, with some weaknesses, such as change management, that need to be addressed. However, the conclusion indicates a certain degree of conformity with the work environment, coupled with a tendency towards frustration. Key words: Organizational climate, Job satisfaction, Leadership, Support Resumo Identificar os aspectos que impactam os ambientes de trabalho de forma positiva ou negativa tornouse uma tarefa essencial para gerar melhorias no ambiente laboral e, assim, aprimorar os processos organiza-cionais. Esta pesquisa buscou caracterizar o clima de três instituições educacionais de ensino básico no distrito de Cartagena. As instituições que participaram do estudo foram a I.E. de Pontezuela, a I.E. Madre Laura e a I.E. Santa María. Foi um estudo descritivo não experimental e de natureza comparativa, utilizando diferentes ins-trumentos que permitem a coleta de dados de maneira confiável. Constatouse que a população analisada está dentro de uma faixa de normalidade (N) de acordo com a escala de clima organizacional, com algumas fraquezas que precisam ser abordadas, como a gestão da mudança. No entanto, concluise que existe um grau de conformismo em relação ao ambiente de trabalho, com uma certa inclinação à frustração. Palavras-chave: Clima organizacional, Satisfação no trabalho, Liderança, Apoio Résumé Identifier les aspects qui influent positivement ou négativement sur les environnements de travail est devenu une tâche essentielle pour générer des améliorations dans le milieu professionnel et ainsi améliorer les processus organisationnels. Cette recherche visait à caractériser le climat de trois institutions éducatives du secteur de l’éducation de base dans le district de Cartagena. Les institutions participant à l’étude étaient l’I.E. de Pontezuela, l’I.E. Madre Laura et l’I.E. Santa María. Il s’agissait d’une étude descriptive non expérimentale et compa-rative, utilisant différents instruments permettant une collecte de données fiable. Il a été constaté que la population analysée se situe dans une plage de normalité (N) selon l’échelle du climat organisationnel, avec quelques faiblesses à traiter, telles que la gestion du changement. Cependant, on en conclut qu’il existe un certain degré de conformisme en ce qui concerne l’environnement de travail, avec une tendance à la frustration. Mots-clés: Climat organisationnel, Satisfaction au travail, Leadership, Soutien