Voces y visiones en la construcción curricular: perspectivas autobiográficas en la Educación Superior Técnico Profesional de Chile - Elize Annette Cárcamo-Solar; María Francisca Lohaus-Reyes (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
Los procesos de diálogo y construcción curricular en la Educación Superior Técnico Profesional en Chile han sido poco explorados, especialmente desde la experiencia vivida, relatada por sus protagonistas. La experiencia vivida (currere) constituye currículum y se reconoce en la autobiografía, como la forma de investigar la praxis curricular. El objetivo del trabajo fue construir dialógicamente el autoconocimiento y reconocimiento de experiencias de dos constructoras curriculares de instituciones de Educación Superior Técnico Profesional, ubicadas en dos ciudades chilenas, para conocer -desde sus discursos- elementos y prácticas institucionales que favorecen, obstaculizan o diferencian una praxis curricular sensible a los contextos donde se despliega. A través del ejercicio autobiográfico se cuestiona la tecnificación, se develan diversos elementos que constituyen un aporte para la autocomprensión y el aprendizaje dialógico de la construcción curricular, llamando a apartar los ojos del currículum estandarizado, la instrucción y los objetivos. ABSTRACT The processes of dialogue and curriculum construction in Higher Technical Professional Education in Chile have been little explored, especially from the lived experience related by the protagonists. The lived experience (curand autobiography is recognized as the main way of investigating curricular praxis. The objective of the work was to construct dialogically the self-knowledge and the recognition of experiences of two curriculum builders of Higher Technical Professional Education institutions, located in two Chilean cities, in order to know -from the discourses- elements and institutional practices that favor, hinder or differentiate a curricular praxis sensitive to the contexts where it is developed. Through the autobiographical exercise, technification is questioned and various elements are unveiled that constitute a contribution to self-understanding and dialogic learning of curriculum construction, calling to turn our eyes away from the standardized curriculum, instruction, and objectives. Key words: Curriculum construction, Higher Technical Professional Education, Autobiography RESUMO Os processos de diálogo e de construção curricular no Ensino Superior Técnico-Profissional no Chile têm sido pouco explorados, especialmente a partir da experiência vivida. A experiência vivida (currere) constitui o currículo e a autobiografia é reconhecida como a principal forma de investigação da praxis curricular. O objetivo do estudo foi construir dialogicamente o autoconhecimento e o reconhecimento das experiências de dois construtores de currículo de instituições de Ensino Técnico Su-perior Profissional, localizadas em duas cidades chilenas, a fim de descobrir - a partir dos discursos - elementos e práticas institucionais que favorecem, dificultam ou diferenciam uma praxis curricular sensível aos contextos em que é implementada. Através do exercício autobiográfico, a tecnificação é questionada e são revelados vários elementos que constituem um contributo para a autocompreensão e a aprendizagem dialógica da construção do currículo, apelando a um afastamento do currículo, da instrução e dos objectivos estandardizados. Palavras-Chave: Construção do currículo, Educação Profissional Técnica de Nível Superior, Autobiografia RÉSUMÉ Les processus de dialogue et de construction du curriculum dans l’em-seignement supérieur technique et professionnel au Chili ont été peu étudiés, en particulier du point de vue de l’expérience. L’expérience vécue (currere) constitue le curriculum et l’autobiographie est reconnue comme la principale forme d’investigation de la praxis curriculaire. L’objectif de l’étude était de construire de manière dialogique la connaissance de soi et la reconnaissance des expériences de deux concepteurs de curriculum provenant d’institutions d’enseignement technique professionnel supérieur situées dans deux villes chiliennes, afin de découvrir - à partir des discours - les éléments et les pratiques institu-tionnelles qui favorisent, entravent ou différencient une praxis curriculaire sensible aux contextes dans lesquels elle est déployée. L’exercice autobiographique permet de remettre en question la technification et de révéler divers éléments qui contribuent à la compréhension de soi et à l’apprentissage dialogique de la construction du curriculum, en appelant à détourner le regard du curriculum, de l’enseignement et des objectifs standardisés. Mots clés: Construction du curriculum, Enseignement technique professionnel supérieur, Autobiographie