Impacto de la teoría sobre las políticas inclusivas en instituciones urbanas - Fanny Anaya (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La educación inclusiva es una política que se materializa en estrategias de ampliación del acceso, la permanencia, a la educación de calidad, y al mejoramiento de la eficiencia mediante la asignación de personal de apoyo identificándolas diferentes instituciones educativas. El propósito de este artículo es hacer una revisión documental sobre las políticas inclusivas empleadas para constituir sociedades homogéneas en el ámbito educativo para que los niños, niñas y adolescentes tengan derecho a la igualdad integridad, salud y seguridad social. Los datos que apoyaron la investigación se lograron por un diseño documental bibliográfico, sobre la situación de la educación inclusiva. En la metodología se aplicó la técnica de análisis e interpretación de la información, a través de documentos en líneas e investigaciones previas. Cuyo resultado muestra que la orientación educativa constituye un fundamento mancomunado con la inclusión en la educación y generar una buena convivencia en las instituciones educativas. ABSTRACT Inclusive education is a policy that materializes in strategies to expand access, permanence, quality education, and the improvement of efficiency through the assignment of support personnel identifying the different educational institutions. The purpose of this article is to make a documentary review of the inclusive policies used to establish homogeneous societies in the educational field so that children and adolescents have the right to equality, integrity, health and social security. The data that supported the research was obtained by a bibliographic documentary design, on the situation of inclusive education. In the methodology, the technique of analysis and interpretation of the information was applied, through online documents and previous investigations. Whose result shows that educational orientation constitutes a joint foundation with inclusion in education and generate a good coexistence in educational institutions. Key Words: Educational inclusion policies, Disabilities, Special educational needs, Teacher in inclusive education. RESUMO A educação inclusiva é uma política que se materializa em estratégias para ampliar o acesso, a permanência, a educação de qualidade e melhorar a eficiência por meio da alocação de pessoal de apoio, identificando diferentes instituições educativas. O objetivo deste artigo é fazer uma revisão documental sobre as políticas inclusivas utilizadas para estabelecer sociedades homogêneas no campo educacional para que crianças e adolescentes tenham direito à igualdade, integridade, saúde e segurança social. Os dados que subsidiaram a pesquisa foram obtidos por meio de um desenho bibliográfico documental, sobre a situação da educação inclusiva. Na metodologia, foi aplicada a técnica de análise e interpretação da informação, por meio de documentos online e investigações prévias. O resultado mostra que a orientação educacional é um alicerce conjunto com a inclusão na educação e gera uma boa convivência nas instituições de ensino. Palavras-chave: Políticas de inclusão educacional, Deficiência, Necessidades educacionais especiais, Professor em educação inclusiva RÉSUMÉ L’éducation inclusive est une politique qui se matérialise dans des stratégies visant à élargir l’accès, la permanence, la qualité de l’éducation et l’amélioration de l’efficacité grâce à l’affectation de personnel de soutien identifiant les différentes institutions éducatives. L’objet de cet article est de faire une revue documentaire des politiques inclusives utilisées pour établir des sociétés homogènes dans le domaine éducatif afin que les enfants et les adolescents aient droit à l’égalité, à l’intégrité, à la santé et à la sécurité sociale. Les données qui ont soutenu la recherche ont été obtenues par une conception documentaire bibliographique, sur la situation de l’éducation inclusive. Dans la méthodologie, la technique d’analyse et d’interprétation des informations a été appliquée, à travers des documents en ligne et des enquêtes précédentes. Dont le résultat montre que l’orientation scolaire constitue un socle commun avec l’inclusion dans l’éducation et génère une bonne cohabitation dans les établissements d’enseignement. Mots-clés: Politiques d’inclusion scolaire, Handicaps, Besoins éducatifs particuliers, Enseignant en éducation inclusive.