Los derechos humanos como base de la convivencia escolar - Marta E. López Vélez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La convivencia escolar es tema central para el sistema educativo dada su relevancia en la construcción de ambientes propicios para el aprendizaje y desarrollo del pensamiento crítico y ejercicio de los derechos humanos. En este artículo se analizaron las relaciones que se han establecido entre la convivencia escolar y los derechos humanos mediante una revisión sistemática de 17 publicaciones alojadas en Redalyc, Scielo y Google académico. Las publicaciones fueron seleccionadas a partir de categorías como: convivencia escolar, factores que afectan la convivencia escolar, gestión de la convivencia escolar y derechos humanos. Se encontró que el sentido amplio de la convivencia escolar se vincula estrechamente con los principios de los derechos humanos, sin embargo, persisten concepciones que generan tensiones y restringen su reconocimiento y práctica en el contexto escolar. Se concluyó sobre la necesidad de formar para la convivencia y los derechos humanos como ejes trasversales de una educación de calidad. ABSTRACT School coexistence is a central issue for the educational system given its relevance in the construction of environments conducive to learning and the development of critical thinking and the exercise of human rights. This article analyzed the relationships that have been established between school coexistence and human rights through a systematic review of 17 publications hosted in Redalyc, Scielo and Google Scholar. The publications were selected based on categories such as: school coexistence, factors affecting school coexistence, management of school coexistence and human rights. It was found that the broad meaning of school coexistence is closely linked to the principles of human rights; however, there are still conceptions that generate tensions and restrict its recognition and practice in the school context. It was concluded that there is a need to train for coexistence and human rights as transversal axes of quality education. Key words: School coexistence, Human rights, Management of school coexistence RESUMO A coexistência escolar é uma questão central para o sistema educacional dada sua relevância na construção de ambientes propícios à aprendizagem e ao desenvolvimento do pensamento crítico e do exercício dos direitos humanos. Este artigo analisa as relações que foram estabelecidas entre a coexistência escolar e os direitos humanos através de uma revisão sistemática de 17 publicações hospedadas na Redalyc, Scielo e Google Scholar. As publicações foram selecionadas com base em categorias como: coexistência escolar, fatores que afetam a coexistência escolar, gestão da coexistência escolar e direitos humanos. Verificou-se que o sentido amplo da coexistência escolar está intimamente ligado aos princípios dos direitos humanos; no entanto, persistem concepções que geram tensões e restringem seu reconhecimento e prática no contexto escolar. Concluiu-se que existe uma necessidade de formação para a coexistência e os direitos humanos como eixos transversais de uma educação de qualidade. Palavras-chaves: Coexistência escolar, Direitos humanos, Gestão da coexistência escolar RÉSUMÉ La coexistence scolaire est une question centrale pour le système éducatif étant donné sa pertinence dans la construction d’environnements propices à l’apprentissage et au développement de l’esprit critique et de l’exercice des droits de l’homme. Cet article analyse les relations qui ont été établies entre la coexistence scolaire et les droits de l’homme à travers une revue systématique de 17 publications hébergées dans Redalyc, Scielo et Google Scholar. Les publications ont été sélectionnées sur la base de catégories telles que : la coexistence scolaire, les facteurs affectant la coexistence scolaire, la gestion de la coexistence scolaire et les droits de l’homme. Il a été constaté que le sens large de la coexistence scolaire est étroitement lié aux principes des droits de l’homme ; cependant, des conceptions persistent qui génèrent des tensions et limitent sa reconnaissance et sa pratique dans le contexte scolaire. Il a été conclu qu’il est nécessaire de former à la coexistence et aux droits de l’homme en tant qu’axes transversaux d’une éducation de qualité. Mots clés: Coexistence scolaire, Droits de l’homme, du management coexistence scolaire