Riesgos laborales asociados a la práctica educativa de los docentes - Jainer Enrique Molina Romero (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
El docente como trabajador se expone a peligros laborales durante el desarrollo de la práctica educativa en su lugar de trabajo. El objetivo fue conocer los factores de riesgos asociados durante el ejercicio docente, teniendo en cuenta que la labor que ejecuta lo expone a diferentes peligros laborales durante la jornada académica. En este estudio de revisión sistemática se presentaron el análisis de 18 artículos publicados en revistas indexadas, en un rango desde 2015 hasta el 2021 en idioma español e inglés. Encontrando que la práctica educativa se asocia a distintos riesgos laborales como son: ergonómicos, físicos, psicosociales, químicos y biológicos, asimismo las enfermedades ocupacionales en concordancia son los trastornos musculoesqueléticos, específicamente el dolor en la espalda, asimismo estrés laboral y síndrome de Burnout. Para finalizar las condiciones de infraestructura, puesto de trabajo, volumen de estudiantes y uso permanente de equipos tecnológicos están relacionados con las causas de accidentes y enfermedades de origen laboral. ABSTRACT The teacher as a worker is exposed to occupational hazards during the development of the educational practice in the workplace. The objective was to know the risk factors associated with teaching practice, taking into account that the work he/she performs exposes him/her to different occupational hazards during the academic day. This systematic review study presents the analysis of 18 articles published in indexed journals, in a range from 2015 to 2021 in Spanish and English language. Finding that educational practice is associated with different occupational hazards such as: ergonomic, physical, psychosocial, chemical and biological, also occupational diseases in the agreement are musculoskeletal disorders, specifically back pain, also occupational stress and Burnout syndrome. Finally, the conditions of infrastructure, workplace, the volume of students and permanent use of technological equipment are related to the causes of occupational accidents and diseases. Key words: Educational practice, Occupational hazards, Teachers RESUMO O professor como trabalhador é exposto a riscos profissionais durante o desenvolvimento da prática educativa no local de trabalho. O objectivo era descobrir os factores de risco associados à prática pedagógica, tendo em conta que o trabalho que realizam os expõe a diferentes perigos ocupacionais durante o dia académico. Este estudo de revisão sistemática apresenta a análise de 18 artigos publicados em revistas indexadas, num intervalo entre 2015 e 2021, em espanhol e inglês. Verificando que a prática educacional está associada a vários perigos ocupacionais tais como: ergonómicos, físicos, psicossociais, químicos e biológicos, também as doenças ocupacionais de acordo com são perturbações músculo-esqueléticas, especificamente dores nas costas, também stress ocupacional e síndrome de Burnout. Finalmente, as condições de infra-estrutura, local de trabalho, volume de estudantes e utilização permanente de equipamento tecnológico estão relacionadas com as causas de acidentes e doenças de origem ocupacional. Palavras-chaves: Prática educativa, Riscos ocupacionais, Professores RESUMÉ L’enseignant, en tant que travailleur, est exposé à des risques professionnels lors du développement de la pratique éducative sur le lieu de travail. L’objectif était de connaître les facteurs de risque associés à la pratique de l’enseignement, en tenant compte du fait que le travail qu’ils effectuent les expose à différents risques professionnels pendant la journée académique. Cette étude de revue systématique présente l’analyse de 18 articles publiés dans des revues indexées, dans une fourchette allant de 2015 à 2021 en espagnol et en anglais. Constatant que la pratique éducative est associée à différents risques professionnels tels que : ergonomiques, physiques, psychosociaux, chimiques et biologiques, également les maladies professionnelles en accord sont les troubles musculo-squelettiques, spécifiquement le mal de dos, également le stress professionnel et le syndrome de Burnout. Enfin, les conditions d’infrastructure, le lieu de travail, le volume d’étudiants et l’utilisation permanente d’équipements technologiques sont liés aux causes des accidents et des maladies d’origine professionnelle. Mots clés: Pratiques éducatives, Risques professionnels, Enseignants