Mediación didáctica en valores para la no violencia en el contexto de educación secundaria - Yosmary A. Márquez R; Oly Margarita Vicuña (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La educación por la paz exige promover la convivencia en la diversidad. En ese sentido, se planteó describir la mediación didáctica de los docentes hacia la práctica de valores para la no violencia en la Escuela Técnica Robinsoniana “Monseñor Gregorio Adam”, Naguanagua, Carabobo, Venezuela. Se trabajó con el método holopráxico y un tipo de investigación descriptiva. Como principal resultado se obtuvo que la mediación didáctica se ubica en una categoría alta. Al profundizar en los elementos dinamizadores de la convivencia, se concluye que los docentes planifican actividades para fomentar el respeto; se comprometen por el fomento de un clima de aula tolerante bajo las premisas de una comunicación asertiva; pero la coordinación de actividades para la no violencia requiere atención por manifestarse insuficiente, según la escala de interpretación aplicada. Ante tal discrepancia, se recomienda profundizar en el tema, en búsqueda de explicaciones del por qué se altera la paz escolar. ABSTRACT Education for peace requires promoting coexistence in diversity. In this sense, it was proposed to describe the didactic mediation of teachers towards the practice of values for nonviolence in the Robinsonian Technical School "Monsignor Gregorio Adam", Naguanagua, Carabobo, Venezuela. We worked with the holopraxic method and a type of descriptive research. As the main result, it was obtained that didactic mediation is located in a high category. By delving into the dynamic elements of coexistence, it is concluded that teachers plan activities to promote respect; are committed to fostering a tolerant classroom climate under the premises of assertive communication; But the coordination of activities for nonviolence requires attention because it is insufficient, according to the scale of interpretation applied. Given this discrepancy, it is recommended to delve into the subject, in search of explanations of why school peace is altered. Key words: Didactic mediation, Education, Human rights, Values, School violence RESUMO A educação para a paz requer a promoção da convivência na diversidade. Nesse sentido, propôs-se descrever a mediação didática dos professores para a prática de valores para a não-violência na Escola Técnica Robinsoniana "Monsenhor Gregorio Adam", Naguanagua, Carabobo, Venezuela. Trabalhamos com o método holopráxico e um tipo de pesquisa descritiva. Como principal resultado, obteve-se que a mediação didática está localizada em uma categoria alta. Ao aprofundar os elementos dinâmicos da convivência, conclui-se que os professores planejam atividades para promover o respeito; estão empenhados em promover um clima de sala de aula tolerante sob as premissas da comunicação assertiva; Mas a coordenação das atividades para a não-violência requer atenção por ser insuficiente, de acordo com a escala de interpretação aplicada. Diante dessa discrepância, recomenda-se aprofundar no assunto, em busca de explicações sobre por que a paz escolar é alterada. Palavras-Chaves: Mediação didática. Educação. Direitos humanos. Valores. Violência escolar. RÉSUMÉ L’éducation pour la paix exige de promouvoir la coexistence dans la diversité. En ce sens, il a été proposé de décrire la médiation didactique des enseignants vers la pratique des valeurs pour la non-violence dans l’école technique robinsonienne « Monseigneur Gregorio Adam », Naguanagua, Carabobo, Venezuela. Nous avons travaillé avec la méthode holopraxique et un type de recherche descriptive. Comme résultat principal, il a été obtenu que la médiation didactique se situe dans une catégorie élevée. En se penchant sur les éléments dynamiques de la coexistence, on conclut que les enseignants planifient des activités pour promouvoir le respect; s’engagent à favoriser un climat de tolérance dans les salles de classe sous les prémisses d’une communication assertive; Mais la coordination des activités pour la non-violence nécessite une attention particulière car elle est insuffisante, selon l’échelle d’interprétation appliquée. Compte tenu de cette divergence, il est recommandé d’approfondir le sujet, à la recherche d’explications sur les raisons pour lesquelles la paix scolaire est altérée. Mots-clés: Médiation didactique. Éducation. Droits de l’homme. Valeurs. Violence à l’école.