Factores que intervienen en la motivación del docente en tiempos de COVID-19 - Jureidith Sanguino Hernández (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
La motivación es la fuerza que mueve a las personas para cumplir sus objetivos en beneficio propio, en este sentido la labor del docente como orientador, necesita de un profesional que fortalezca y desarrolle conductas que le permitan mejorar su estado de ánimo ante las adversidades. El propósito de esta investigación fue, describir los factores que intervienen en la motivación de la profesión docente en tiempos de pandemia. Se fundamentó en la teoría de las necesidades de Maslow y McClelland, los factores de higiene de Herzberg y la teoría Biológica de Bronfenbrenner. La metodología utilizada fue el diseño documental, que permitió conocer las diversas situaciones que afectan la motivación en los educadores ante la pandemia. Se concluyó que se requiere la aplicación y seguimiento de las políticas de Estado a través del Ministerio Popular de la Educación y la puesta en acción de estrategias motivacionales en las instituciones educativas. ABSTRAC Motivation is the force that moves people to meet their goals for their own benefit, in this sense the work of the teacher as a counselor, needs a professional who strengthens and develops behaviors that allow him to improve his state of mind in the face of adversity. The purpose of this research was to describe the factors that intervene in the motivation of the teaching profession in times of pandemic. It was based on Maslow and McClelland’s theory of needs, Herzberg’s hygiene factors and Bronfenbrenner’s Biological theory. The methodology used was the documentary design, which allowed knowing the various situations that affect the motivation of educators in the face of the pandemic. It was concluded that the application and monitoring of State policies through the Popular Ministry of Education and the implementation of motivational strategies in educational institutions are required. Key words: Motivation, Teacher, Work, Pandemic RESUMÉ La motivation est la force qui pousse les gens à atteindre leurs objectifs pour leur propre bénéfice, en ce sens le travail de l’enseignant en tant que conseiller, a besoin d’un professionnel qui renforce et développe des comportements qui lui permettent d’améliorer son état d’esprit face à l’adversité. Le but de cette recherche était de décrire les facteurs qui interviennent dans la motivation du corps enseignant en temps de pandémie. Il était basé sur la théorie des besoins de Maslow et McClelland, les facteurs d’hygiène de Herzberg et la théorie biologique de Bronfenbrenner. La méthodologie utilisée était la conception documentaire, qui a permis de connaître les différentes situations qui affectent la motivation des éducateurs face à la pandémie. Il a été conclu que l’application et le suivi des politiques de l’État par le biais du ministère de l’Éducation populaire et la mise en œuvre de stratégies de motivation dans les établissements d’enseignement sont nécessaires. Mots clés: Motivation, Enseignement, Travail, Pandémie