El registro anecdótico: Método tecnológico, heurístico y de resolución de problemas para la escritura del producto investigativo - Baptista, Fátima (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
El artículo tuvo como propósito facilitar a la comunidad académica un método proactivo y tecnológico con la finalidad de puedan generar productos derivados de su investigación. Se aborda desde el paradigma post/positivista, bajo el enfoque cualitativo. Para orientar el proceso, este método se basa en el tétrade de la creatividad, las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC); y el plan de vida, energía y resolución; integrándose en diversas aportaciones para fortalecer la importante tarea comunicativa a la que se enfrentan los investigadores. Su implementación a través del registro anecdótico debe canalizarse con una directriz de visión donde es imprescindible ubicar ¿Qué es lo que quiero que contenga la investigación?, lo que no quiero en/de la investigación; y siempre ésa directriz ubicada en el plan de vida. El registro anecdótico es un medio para generar, agrupar, seleccionar y perfeccionar ideas mediante la escritura para obtener un producto académico.