Aprendizaje basado en proyectos y enseñanza de la matemática en contextos rurales: una revisión de perspectivas recientes - Peña Suaza, Diego Andrés (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
Esta revisión analizó el impacto del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en el fortalecimiento de la enseñanza de las matemáticas en entornos rurales. El análisis se sustentó en el escrutinio de 20 estudios publicados entre 2020 y 2025, seleccionados por su enfoque en el ABP y su aplicación en contextos rurales, siguiendo la metodología documental bajo los criterios de la declaración PRISMA. Los resultados revelan que el ABP no solo incrementa el rendimiento académico, sino que también potencia el desarrollo de habilidades como el pensamiento crítico, el trabajo colaborativo y una comprensión profunda de los contenidos, especialmente cuando los proyectos se vinculan con la realidad cotidiana de los estudiantes. Se concluye que la efectividad de esta estrategia depende de la formación docente especializada, el aprovechamiento de los recursos comunitarios y la adaptación contextual de los proyectos.