Abordaje de la investigación mixta en estudiantes que cursan la asignatura de comercio exterior - Vásquez-Nieva, Oscar; Blanco , María Alejandra (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
El estudio tuvo como objetivo interpretar el significado que tiene la aplicación de la investigación mixta en los trabajos de investigación de los estudiantes que cursan la asignatura de comercio exterior. El estudio se fundamentó en el enfoque mixto, con la participación de estudiantes-informantes, a quienes se le aplicó una encuesta y entrevistas. El análisis de la información reveló un moderado nivel de conocimientos sobre investigación mixta. Los participantes de la asignatura de comercio exterior le asignan a la investigación mixta un significado de enfoque integrador. Las categorías emergidas producto de los encuentros dialógicos permitieron interpretar la importancia de conocer y manejar la investigación mixta, lo que permite concluir que se deben hacer grandes esfuerzos para la creación de espacios donde se explique la investigación mixta en la comunidad universitaria, asimismo, la promoción de diferentes enfoques de investigación para acercarse y responder a las problemáticas de las realidades estudiadas.