La matriz PRISMA como método sistemático para la investigación sobre la migración infantil venezolana - Monasterio, Yilma (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2025)
El presente artículo describe el análisis de la influencia de la migración infantil venezolana en la actualidad, con el propósito de interpretar las dinámicas y desafíos que enfrentan estos niños en su proceso migratorio y en los países de acogida. La metodología utilizada fue la cualitativa basada en la búsqueda sistemática de los diferentes documentos, artículos, libros, revista e investigaciones sobre el tema, centrándose en la revisión analítica y sistemática PRISMA. Evidenciándose que es necesario indagar sobre la temática por ser de interés sobre todo por las situaciones que vive el país en cuanto al éxodo de miles de familias y son los niños los que pierden su zona de confort y los que sufren estos cambios. Para concluir, la migración en los niños influye en el infante, ya que, le afecta su desarrollo psicoemocional y social donde algunos pueden llegar a la resiliencia, pero otros no lo pueden lograr.