IMPLICACIONES SOCIOPOLÍTICAS DE LA DINÁMICA MIGRATORIA EN VENEZUELA - Mejías Ballesteros, Maribel; Blanco Acosta, Lelys (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2023)
La migración venezolana se ha presentado antes, por causas diferentes, con menor frecuencia y volumen. No obstante, actualmente en Venezuela existe una profunda crisis económica, social y política, que ha causado el éxodo. Con el propósito de comprender los motivos que impulsaron a los venezolanos a emigrar, sus vivencias en el exterior y expectativas sobre el retorno, se utilizó el enfoque metodológico cualitativo, la postura paradigmática socio-crítica y el método hermenéutico. La información fue obtenida a través de análisis bibliográficos y de entrevistas en profundidad. Los hallazgos apuntan a la existencia del deterioro de las condiciones de vida en Venezuela que induce a sus ciudadanos a irse de forma forzada de su país y el imperativo viraje necesario en la gestión gubernamental en el que se planteen y ejecuten políticas que estén orientadas a atraer a los migrantes de vuelta a su nación y a la recuperación del talento humano.