TRANSFORMACIÓN CURRICULAR DE LA UPEL. ALGUNAS EXPERIENCIAS DESDE LA MIRADA DE LOS ACTORES - Pérez, Doris; Echenique, Ada; Domínguez, María (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2023)
El presente artículo tiene como propósito compilar en forma documental y descriptiva algunas experiencias desarrolladas desde el Vicerrectorado de Docencia en el marco del proceso de transformación curricular. Para ello se realizó la lectura de diversos documentos y la sistematización de experiencias, hallazgos y evidencias reportados desde los institutos que conforma la universidad. Se presenta de esta manera, un recorrido hacia la consolidación del nuevo diseño curricular (2015), en el que se concibe el currículo como un espacio público, centrado en el ser humano y dirigido a la formación de un docente con visión reflexiva, estética, científica y ética. Las evidencias demuestran que el proceso de transformación curricular, contribuirá a la optimización de la educación en todos los niveles y modalidades del sistema educativo, al responder a las nuevas tendencias y enfoques en materia de formación docente y a las necesidades que en la actualidad demanda la sociedad venezolana.