Construyendo saberes digitales en territorios rurales. Una mirada desde la docencia - Figueroa Ortega, Orfelina; Pérez Ruiz, María Cenedht (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
Este ensayo tiene como propósito construir saberes digitales con identidad para docentes de contextos rurales. A través, de una perspectiva personal y argumentativa, se identifica que el origen de esta realidad se basa en la carencia de recursos tecnológicos y en la desconexión con las políticas nacionales de transformación digital. Por tal razón, se considera importante construir saberes tecnológicos desde la mirada de docentes porque se promueve un entorno educativo inclusivo y equitativo en el contexto rural. Los aportes destacan el uso pedagógico de lo digital, estrategias contextualizadas, política pública educativa e inclusiva, asimismo, responsabilidad ética. Se concluye que formar en lo digital no solo empodera al profesorado, sino que dignifica su labor como agente de cambio en territorios excluidos. Los argumentos ofrecen alternativas sostenibles para políticas públicas educativas inclusivas, centrada en lo territorial, ético y pedagógico.