La condición humana del docente: un factor clave en la educación del siglo XXI - Armas , Katiuska (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2025)
La condición humana, entendida como esa suma intrincada de características intelectuales, emocionales y sociales que, aunadas a las físicas, definen a la especie humana; desde tiempos ancestrales ha estado sometida a una constante evolución como consecuencia de procesos educativos y de interacción humana, así como múltiples eventos en el entorno en el cual se desenvuelve el individuo. Diversos enfoques filosóficos han surgido en busca de explicar la relación existente entre la condición humana de los docentes. En este artículo se intenta ofrecer una visión de las diferentes filosofías tradicionales en torno a la condición humana y cómo influyen en la formación de docentes ante los paradigmas de la educación del siglo XXI, que exigen un cambio en los roles; considerando que deben guiar a los educandos en su proceso enseñanza y aprendizaje, y que les faculte para enfrentar los desafíos del este siglo y en un mundo en continua evolución.