MATEMÁTICA CREATIVA Y EMPODERAMIENTO LÓGICO: FUENTES DEL SABER PEDAGÓGICO EN LA ENSEÑANZA DE LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - Lilian Eugenia Hernández Rojas; Nelly Yolanda Gómez Carrillo (DIALÉCTICA, 2026)
El sistema educativo colombiano, se ha enfrentado a cambios significativos en su estructura y es allí donde vale dar un vistazo a las áreas del conocimiento en este caso en las matemáticas, que para propios y extraños es una catedra de alto impacto en la formación académica; razón que conlleva a plantear el siguiente propósito: reflexionar sobre el papel de la matemática creativa y empoderamiento lógico: fuentes del saber pedagógico en la enseñanza de la educación básica colombiana. Es pertinente señalar que se asume un análisis de contenidos; donde se realizó una revisión sistemática de documentos que se traduce en un aporte significativo centrados en conocimientos, teorías, recursos y estrategias que se perfilan sobre la formación en la educación básica. El interés en las matemáticas como un conocimiento esencial para los proyectos de vida, se convierte en fuente del quehacer pedagógico; es así, que surge como resultado desde las aulas de clase, diseños opcionales y alternativos de enseñanza con base en la creatividad, lo cual permite el empoderamiento lógico para lograr que los estudiantes asuman nuevos modos de aprendizaje, considerando los diversos elementos del contexto para generar aprendizajes significativos.