LIDERAZGO EDUCATIVO EN CONTEXTOS DE FRONTERA: CONSTRUCTOS TEÓRICOS PARA FORTALECER LA FORMACIÓN DOCENTE EN EL PROGRAMA DE FORMACIÓN COMPLEMENTARIA DE LA ESCUELA NORMAL SUPERIOR MARÍA INMACULADA DE ARAUCA - Enny Gasbleidy Arango Castillo; Jhon Arley Escobar Dorado (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo presenta un modelo de liderazgo educativo adaptado a contextos de frontera, específicamente diseñado para las realidades del departamento de Arauca, Colombia. A través de una revisión crítica de la literatura y estudios de caso, se argumenta que los enfoques tradicionales de liderazgo no son suficientes para enfrentar los desafíos sociales, culturales, económicos y políticos que caracterizan estas regiones. Por lo tanto, se propone una aproximación integradora que combina enfoques transformacionales, distribuidos, situacionales y orientados hacia la justicia social. El modelo sugerido fundamenta el rediseño del Programa de Formación Complementaria (PFC) en la Escuela Normal Superior María Inmaculada de Arauca, incorporando módulos formativos específicos y estrategias como redes de apoyo, mentoría docente, evaluación continua e investigación-acción. La propuesta se enfoca en desarrollar competencias en liderazgo adaptativo, gestión de la diversidad, resolución de conflictos y resiliencia pedagógica, con el fin de formar docentes críticos, reflexivos y comprometidos con la transformación de su entorno. Así, el liderazgo educativo se entiende como un proceso dinámico, ético y contextual, capaz de generar respuestas pertinentes y sostenibles ante las complejidades del contexto fronterizo.