MÁS ALLÁ DEL AULA: LA CORRESPONSABILIDAD FAMILIAR EN EL DESARROLLO INTEGRAL DE NIÑOS Y NIÑAS EN EL CONTEXTO LATINOAMERICANO - Derly Lorena Quiroga Sierra; Haidy Liliana Mateus Peña (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo analiza la importancia de la corresponsabilidad entre familia, escuela y comunidad en el desarrollo integral de niñas y niños entre los 4 y los 12 años, en el contexto latinoamericano. La participación activa de los cuidadores primarios en los procesos educativos ha sido reconocida como un factor determinante en la formación cognitiva, emocional, social y moral de la infancia. No obstante, persisten barreras estructurales, culturales e institucionales que dificultan el fortalecimiento de este vínculo. A través de un enfoque socioeducativo, el artículo reflexiona sobre los desafíos y oportunidades que enfrenta la alianza escuela-familia-comunidad, con el propósito de visibilizar tensiones como la falta de formación para la participación, el adultocentrismo, la escasa comunicación efectiva y la instrumentalización de la familia en las políticas públicas. El análisis se fundamenta en fuentes normativas y académicas que permiten comprender la necesidad de una transformación en las prácticas escolares hacia modelos más incluyentes, dialógicos y afectivos. Entre los hallazgos se identifican factores potenciadores como el reconocimiento de la familia como primer agente educador, la creación de espacios de toma de decisiones compartidas, y la implementación de estrategias formativas para docentes que promuevan vínculos corresponsables. En las conclusiones se plantea que la corresponsabilidad familiar no puede seguir siendo concebida como un complemento,sino como un eje estructurante del derecho a la educación de calidad. Asimismo, se invita a superar enfoques asistencialistas para avanzar hacia una educación que acoja y articule los saberes, prácticas y trayectorias de las familias.