IMPACTO DE LA AUTO-REGULACIÓN EN LA CONVIVENCIA Y EL DESEMPEÑO ACADÉMICO DE ESTUDIANTES DE PRIMARIA EN BUCARAMANGA. - Leydy Tatiana Torres Gómez; Lady Carolina Mantilla Delgado (DIALÉCTICA, 2026)
La auto regulación es vista como la capacidad de planificar, monitorear y ajustar el comportamiento, las emociones y el pensamiento para alcanzar metas académicas y sociales. En el contexto educativo, esta habilidad se manifiesta en la organización del tiempo, la atención sostenida, la autorregulación emocional y la persistencia ante dificultades. Es allí, donde las dinámicas escolares pueden verse influenciadas por contextos familiares y comunitarios, la auto regulación adquiere relevancia como puente entre motivación intrínseca y rendimiento académico. Por tal motivo, el presente ensayo asume como objetivo analizar la vinculación de la auto regulación con el aprendizaje para la convivencia en instituciones de Bucaramanga. Para ello, fue necesario hacer una revisión sistemática de información desde lo que plantean diversos autores sobre el tema en específicos. Como hallazgo se enfatiza en que la auto regulación emocional constituye un eje central para potenciar el aprendizaje, ya que las interacciones positivas fortalecen la motivación intrínseca y la participación en actividades grupales. Mediante prácticas de escucha activa, turnos, cooperación y resolución de conflictos, los estudiantes construyen climas de aula enriquecedores que favorecen el intercambio de ideas y el aprendizaje colaborativo. La competencia emocional social también reduce la tensión interpersonal y el aislamiento, factores que pueden deteriorar la participación y el rendimiento en tareas curriculares.