INTELIGENCIAS MÚLTIPLES EN LA INFANCIA RURAL: ANÁLISIS DE PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS EN LOS PRIMEROS GRADOS. - Maryi Carolina Ardila García (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo reflexiona sobre las prácticas pedagógicas en los primeros grados de la básica primaria rural del municipio de Santa Bárbara, Santander, tomando como base la teoría de las inteligencias múltiples de Gardner y la concepción sociocultural del aprendizaje de Vygotsky. Mediante una metodología de revisión crítica y análisis contextual, el propósito es comprender cómo los niños entre cinco y siete años aprenden a partir de sus emociones, experiencias y vínculos comunitarios, lo que exige al docente asumir un rol flexible como mediador del aprendizaje. Desde esta perspectiva, la diversidad cognitiva en el aula se reconoce como una riqueza que permite descubrir talentos y construir aprendizajes significativos vinculados a la vida campesina. Asimismo, la escuela rural se configura como un espacio de innovación pedagógica donde lo cognitivo, lo emocional y lo cultural se integran para promover una educación inclusiva y pertinente desde los primeros años, fortaleciendo tanto el desarrollo individual de los estudiantes como la construcción colectiva de la comunidad educativa.