FÍSICA Y CONSTRUCTIVISMO: UNA ALIANZA PARA EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO - Cristian Enrique Ruiz Silvio (DIALÉCTICA, 2026)
La finalidad elemental de este ensayo es analizar como el constructivismo representa un aliado en la enseñanza de la física como ciencia para lograr a través de él el aprendizaje significativo, partiendo de que la enseñanza tradicional se caracteriza por llevar a la población estudiantil a tomar un rol pasivo en que solo recibe información y memoriza las fórmulas sin comprender realmente los fenómenos físicos del universo, lo que hace ineficaz esa forma de enseñanza, por tanto, se propone el uso de los principios constructivistas como apoyo pedagógico que permite transformar ese patrón obsoleto de enseñanza en una práctica de aprendizaje activa y realmente profundo, a través de un proceso dinámico en que el estudiante construye a partir de sus propias ideas con ayuda guiada en la que el docente en su rol de facilitador genera el conflicto cognitivo haciendo que el estudiante reflexione y reestructure sus ideas y con interacción y colaboración contextualicen resaltando la relevancia de los conceptos conectándolos con la teoría, a su vez, visualizando a través de la experimentación sin duda el aprendizaje será significativo, y aún más allá, el estudiante se sentirá motivado, empoderado del conocimiento permitiendo así el desarrollo de habilidades científicas que le llevaran al razonamiento lógico y por ende al pensamiento crítico. Cabe resaltar que el constructivismo no solo representa una alternativa, sino una necesidad que fomenta la comprensión conceptual en la enseñanza de la física.