DESGASTE EMOCIONAL DOCENTE EN UN ENTORNO ESCOLAR URBANO: UNA LECTURA DESDE LA EXPERIENCIA SITUADA - Kelly Johana Peñata Doria; Andrés Alfonso Galván López (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo reflexiona sobre las condiciones laborales que afectan la salud mental docente, a partir de una experiencia situada en el sistema educativo oficial. Se abordan aspectos como la atención a comportamientos difíciles, el trabajo con grupos numerosos, la débil corresponsabilidad familiar, las demandas normativas y el tiempo limitado para la labor pedagógica. Mediante una revisión de fuentes normativas y académicas, se examina la distancia entre el discurso sobre calidad educativa y las condiciones reales del ejercicio docente. El texto plantea la necesidad de visibilizar el bienestar del maestro como un elemento clave para el fortalecimiento de los procesos escolares, sin el cual resulta difícil hablar de educación con sentido formativo y humano.