LEER POR GUSTO COMO ESTRATEGIA DE DESARROLLO DE COMPETENCIAS LINGÜÍSTICAS EN EL BACHILLERATO - Mónica Lizett Arenas García; Yuly Andrea Castro Caicedo (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo propone analizar el papel de la lectura por gusto como una estrategia pedagógica para fortalecer las competencias lingüísticas en estudiantes de bachillerato. Desde una revisión teórica y una propuesta didáctica y reflexiva concreta, se argumenta que leer por placer-como practica libre, significativa y emocionalmente placentera- permite el desarrollo de las habilidades esenciales como la comprensión, la producción escrita, la expresión oral, el manejo del vocabulario, pensamiento crítico y la creatividad de los estudiantes, fomentando un aprendizaje más autónomo y significativo. El texto integra aportes teóricos de autores como Krashen (2004), Rosenblatt (1995) y Cassany (2006), quienes resaltan el papel del disfrute lector en la adquisición del lenguaje y en la formación de sujetos competentes y críticos. Se proponen estrategias pedagógicas para fomentar el hábito lector desde la escuela, articulando el placer de leer con las demandas del currículo y la mediación docente. Finalmente, se presentan resultados derivados de una revisión documental que respaldan la pertinencia de esta estrategia para el desarrollo integral de los jóvenes.