REALIDADES DE LA MUJER EN LA EDUCACIÓN: UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA SOBRE LA VIOLENCIA DE GÉNERO EN EL CONTEXTO EDUCATIVO COLOMBIANO - Nuri Johana Nivia Montoya; Nohema Ramírez (DIALÉCTICA, 2026)
El Siguiente artículo de revisión bibliográfica explora y analiza la literatura existente sobre le abordale de la violencia basada en género hacia la mujer en el sistema educativo colombiano. Para ello se toman investigaciones doctorales realizadas desde la primera infancia hasta la educación media vocacional relacionadas con los estudios de género y en ello desde las violencias hacia la mujer en cuanto a sus abordajes, alcances, limitaciones y acciones que se adelantan desde las políticas públicas. Se encuentra que si bien los avances en las últimas décadas han sido significativos desde la perspectiva en que las niñas y las adolescentes tengan una plena vivencia de sus derechos como lo proclama la DUDH, enfatizando en los artículos 1 y 2, contemplando también los objetivos de desarrollo sostenible en sus numerales 4, 5 y 10; las políticas públicas desde un enfoque de género y hacia la educación, aún están cortas en la ejecución de acciones, ya que aspectos como los estereotipos en cuanto a los roles de género siguen enmarcando el desarrollo de las niñas y adolescentes desde el deber ser, sus actividades, su desarrollo académico, inclusive desde el trato recibido por pares y docentes. Es imperativo entonces, llegar a acciones que transformen desde la familia como primera escuela, pero también desde los demás integrantes de la comunidad educativa como los directivos y docentes, donde el enfoque de género pase de ser unas actividades para muestra de evidencias a acciones conjuntas, permanentes y trascendentes, pero promuevan por un lado prevenir las violencias hacia las niñas y las adolescentes y por el otro formar en igualdad y equidad.