OVA PARA APOYAR EL APRENDIZAJE DE ECUACIONES ALGEBRAICAS EN ESTUDIANTES DE DECIMO GRADO EN UN COLEGIO DE CONTEXTO RURAL - Jesús Antonio Durán Acevedo (DIALÉCTICA, 2026)
Las competencias algebraicas son pilares fundamentales en el proceso formativo de áreas como las matemáticas y la física, así como en otras disciplinas científicas y técnicas. Estas competencias resultan esenciales para el desarrollo del pensamiento lógico y la resolución de problemas. En este sentido, el presente trabajo de investigación aborda una necesidad de aprendizaje identificada en la asignatura de Física en estudiantes de grado décimo de la Institución Educativa Reyes Araque, ubicada en La Vega, Cáchira, Norte de Santander, un contexto rural. Se evidenció que los estudiantes presentan deficiencias significativas en la solución de ecuaciones y el despeje de variables en fórmulas, habilidades fundamentales para un desempeño adecuado en Física, dada su constante aplicación de modelos matemáticos. A partir de un enfoque cualitativo, con alcance exploratorio y diseño no experimental de tipo longitudinal, se realizó un análisis diagnóstico que confirmó bajos niveles de rendimiento en la resolución de ecuaciones algebraicas de primer y segundo grado. Como respuesta a esta problemática, se realizó el diseño y desarrollo de un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA), fundamentado en el modelo instruccional ADDIE. Este recurso educativo integró una secuencia didáctica que abordó los contenidos clave relacionados con la solución de ecuaciones, con el objetivo de fortalecer las competencias matemáticas requeridas en la asignatura de Física y contribuir al mejoramiento del aprendizaje en los estudiantes, respondiendo a las necesidades del contexto escolar rural. Debido a la pandemia por COVID-19, el OVA no fue implementado con estudiantes, pero fue evaluado por docentes de matemáticas de la Institución Reyes Araque mediante el modelo LORI. Se destacó en motivación, diseño y contenido, evidenciando su pertinencia y potencial educativo para el aprendizaje del álgebra en contextos rurales.