NUEVAS ALTERNATIVAS PARA AFIANZAR EL CONECTIVISMO MEDIANTE EL APRENDIZAJE EN RED EN LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA COLOMBIANA - María Leonor, Martínez Rincón,; Diana Graciela Rojas Sanchéz,; Argelino Rangel Range, (DIALÉCTICA, 2026)
En la actualidad la educación se ha caracterizado por una evolución constante en relación a las estrategias y recursos que se emplean para proveer de conocimientos a los educandos; es oportuno señalar que hoy día, se debe asumir los nuevos modos de enseñar y por ende los recursos que se deben tomar de las tecnologías para afianzar los conocimientos; es así que se plantea como objetivo: reflexionar sobre las nuevas alternativas para afianzar el conectivismo mediante el aprendizaje en red en los estudiantes de educación básica secundaria colombiana. La metodología empleada se enmarca en el análisis documental; lo cual se refleja en un ensayo científico; el cual se convierte en un aporte significativo para que los docentes cuenten con estrategias y recursos alternativos para que el proceso de enseñanza y aprendizaje sea efectivo; razón que conlleva a incorporar la tecnología en los procesos educativos; ahora bien, es pertinente señalar que se asume un conjunto de elementos centrados en las exigencias de la sociedad actual; es así que se logran constituir las bases teóricas y procedimentales para aplicar en diversas situaciones de aprendizaje. Es importante indicar que el desarrollo investigativo trajo como resultado un conjunto de acciones que se deben seguir con la finalidad de garantizar una educación de calidad; es así que se deja evidenciar que el aprendizaje en red es una innovación que se debe aprovechar para mejorar el rendimiento académico y por ende se logre focalizar acciones en generan atención, buenos tratos y bienestar en los actores educativos como lo es los estudiantes, docentes y padres representantes.