ENTRE LA EXPERIENCIA Y LA INCLUSION: ESTRATEGIA PEDAGOGICAS VIVENCIALES EN LA ENSEÑANZA DE LA ESCRITURA A ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD - Yenid Yohanna Muñoz Manzo, (DIALÉCTICA, 2026)
La enseñanza de la escritura a estudiantes con discapacidad intelectual, analizada como un reto didáctico que va más allá de la mera aplicación de una serie de técnicas y de un currículum preescrito, significa una construcción pedagógica sensible y comprometida que reconoce la singularidad de cada proceso de aprendizaje. El objetivo de este ensayo es el de dar a conocer tanto reflexiones como propuestas pedagógicas, así como también el de reconocer la figura del docente como intermediario y potenciador de estrategias inclusivas y desde la realidad de las aulas colombianas y de aquellas problemáticas que impiden el progreso de las políticas educativas inclusivas, la enseñanza de la escritura debe ser entendida como un proceso totalizador que esté atravesado por aspectos de experiencia, de creatividad, de trabajo colaborativo y de acompañamiento familiar como elementos necesarios para la participación activa y significativa de los estudiantes con discapacidad intelectual. Como líneas de partida se utilizan a Freire, Meirieu, Cassany y Skliar con el objetivo de proponer rutas pedagógicas que lleven hacia la consecución de espacios de aprendizaje en donde la escritura se asuma como una competencia académica, pero a la vez también como una vía de desarrollo de la identidad, de la identidad e incluso de la ciudadanía. Con el artículo que viene a continuación se persigue hacer llegar las reflexiones pedagógicas, contribuyendo a diseñar una práctica docente más inclusiva, más consciente y transformadora que permita eliminar aquellas barreras que limitan el acceso a la educación de las personas con discapacidad intelectual.